食品药品舆情快报399期
来源:   撰写日期:2015年03月25日   字体大小:  

一、重点关注信息

食品药品监管总局约谈部分火锅连锁企业

(国家食药监总局网站,3月23日)

就2014年食品安全监督抽检发现的主要问题及近期社会关注的热点问题,3月22日,食品药品监管总局约谈了部分大型、连锁餐饮企业,要求火锅餐饮行业切实落实企业主体责任,加强食品安全管理,守法诚信经营。

针对既往监管部门监督检查中发现和媒体披露的餐饮食品安全问题,及近期社会关注的食品安全隐患,各参会企业详细汇报了所采取的自查自检和临时控制措施等情况,纷纷表示将主动接受媒体和消费者的社会监督,深入、持续排查企业的食品安全隐患,切实规范经营行为,保证消费者的食品安全。

总局有关司局负责同志介绍了今年将开展的重点工作,要求企业落实好五个方面要求:一是要合法经营,诚实守信。要自觉履行企业的食品安全主体责任,举一反三,切实做好企业的食品安全自查、自检、自律。二是要严格规范原料管理,切实做好原料的索证索票和进货查验,定期对原料进行自检或送检,保证原料的食品安全。三是要健全并切实落实企业的食品安全管理制度,严格规范员工的加工制作行为,严格规范过期食品、餐厨废弃物的处置行为,保证产品的食品安全。四是要主动公示消费者关注的质量与服务信息,如是否使用转基因食品、是否在火锅底料和调味料中使用食品添加剂等经营信息,实施“明厨亮灶”,坦诚接受媒体和消费者的监督,主动回应媒体曝光和消费者投诉。五是要积极配合监管部门的监督,及时、妥善、有效地排查食品安全问题和隐患。

总局稽查局、食品安全监管二司、三司和中国烹饪协会有关负责人参加了约谈。

二、省内舆情

1、广州白云区食药监局突查黄石路市场猪肉档

(《信息时报》,3月25日)

3月24日,广州白云区食品药品监督管理局执法人员来到媒体报道“疑似”注水猪肉的黄石路综合市场,对猪肉档口进行突击检查,并按照工作流程随机取样,最终从三家肉档取了共9个样品,样品随即送往具有国家认定资质的第三方检测机构,检测结果或将于7个工作日后公布。

 

2、广州番禺全面检查保健食品经营企业 有效期内合格率100%

(《番禺日报》,3月24日)

从“两节”期间开始到目前,广州番禹区对全区16个镇街监管所辖下的保健食品经营企业进行全面检查,经检查发现番禹区保健食品质量在有效期内合格率为100%;标签标识合格率为100%,检查发现大多数企业都能合法经营,但也存在从业人员健康证不齐全、部分企业虽然设立了保健食品专柜,但并未按要求专柜经营,部分药店无法提供“四证”(《保健食品批准证书》、《产品检验报告》、《保健食品生产企业卫生许可证》、《营业执照》)等问题,针对存在的问题,区食品药品监管局要求相关企业进行认真整改。

 

3、深圳市探索建立食品安全追溯体系

(《深圳特区报》,3月25日)

3月24日深圳召开2015年食品药品安全工作会议。会议透露,去年食品及原料抽检覆盖率大幅提升,抽检合格率被问题发现率、问题上报率和问题处置率替代。会上,有关方面还强调了技术监督专业监管的问题,提出要加强对食品供应源头的监督抽查和监管力度。突出对大米、乳制品、猪肉等重点大宗消费品种的监管。提高食品安全监督抽检数量。探索建立食品安全追溯体系。优先将生猪和“三品”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品)食用农产品纳入追溯试点范围,加大婴幼儿配方乳粉追溯系统推广应用。继续推进深圳生物医药安全检测评价平台、深圳医疗器械产品检测公共服务平台、深圳市医院中药制剂标准提升技术研发平台等三大平台项目建设。

 

三、聚焦家禽集中屠宰

东莞:手机能查屠宰日期保质期 集中屠宰可直接冷链配送

(新华网,3月23日)

7月1日起,东莞将在主城区推行家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”,届时市民可以扫描生鲜家禽产品脚环上的二维码,查询到家禽产品的屠宰日期、屠宰点、保质期等相关信息,而生鲜家禽将采用冷链配送方式送至经销户处。

 

四、国内动态

1、南京58家药店试点卖婴幼儿奶粉

(《金陵晚报》,3月24日)

 南京有58家婴幼儿奶粉试点药店了。日前,江苏省食品药品监督管理局公布了江苏省第一批婴幼儿配方乳粉试点销售药店名单,全省共有161家药店,其中南京有58家,是全省最多的地区。记者从名单里发现,南京的58家药店多数是大型连锁药店,口碑都较好。南京市食品药品监督管理局食品流通处的相关负责人表示,药店申请成为试点单位应当符合食品流通许可规定的条件,并同时满足以下要求:一是无因经营假冒伪劣药品等商品被有关监管部门予以处罚的记录;二是具备专区专柜销售婴幼儿配方乳粉的经营环境、条件和设施;三是具有提供食品安全消费专业指导的人员和能力。监管人员会定时检查,对检查不合格或需要取消试点资格的药店送报省局。

 

2、青海省食药监督管理局多项政策为群众食药安全护航

(青海新闻网,3月25日)

今年青海将相继出台《食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》《食用农产品监督管理办法》《中小餐饮服务单位监督管理细则》等制度规章,完善配套规章制度,完善“权力清单”,建立“责任清单”。建立健全食品药品法律顾问制度、行政违法行为问责制度、执法全过程记录制度和行政执法自由裁量基准制度。建立全省食品药品稽查办案能手数据库、大案要案突击队。同时,还将制定出台《青海省食品药品安全行政问责办法》,《青海省食品药品生产经营单位质量安全主体责任规定》。严格执行食品药品安全信用信息和“黑名单”管理制度,对严重失信主体加大曝光力度,推进建立联合惩戒机制。加快推进政府购买食品药品安全协管服务工作,拓展社会监督和群防群控路径。全面开通网上投诉举报平台,落实该省食品药品安全违法行为举报奖励政策。

 

3、上海:今年重点治理餐桌污染 手机APP可以查快餐鸡肉

(《新闻晨报》,3月24日)

到餐厅吃饭,对其中食材的来源不放心?随手用手机APP查询一下,食材的信息溯源就会一一呈上,让消费者吃上放心菜……这是日前在上海市食品药品监督管理局组织召开2015年度食品经营安全工作会议上,一家快餐企业交流发言的内容之一,这种先溯源再消费的模式在不久的将来可能成为现实。市和区县食品药品监管和市场监管部门、相关行业协会、连锁超市总部、食品批发市场、连锁餐饮总部、承包食堂企业、第三方网络订餐平台的负责人400余人出席了此次会议。

 

4、贵州:食品安全与手机同步

(中国新闻网,3月25日)

“在超市买酱油,用手机扫一扫,即可知晓酱油‘前世今生’。”3月24日,在贵阳大数据产业发展展示区内,来自食品安全云的解说员认真介绍到。“经开发完成的‘食安测’手机软件已经上传到安卓市场、360等手机应用市场,消费者可以通过该软件对进入食品安全云数据库的超市食品扫码,目前已有10481件食品的信息可供查询,同时还包括国内知名食品、饮料等783家企业在线运行,并为消费者提供科普食品安全与营养法规、标准和百科知识,真正实现‘舌尖上的安全’。”“食品安全云工程”负责人介绍到。

 

5、纪梵希等多个大牌化妆品检出重金属

(《北京青年报》,3月25日)

日前,北京市消协发布了洗发水及护肤类化妆品比较试验结果。结果显示,洗发水、化妆品样品整体质量较好,理化性能均达到国家标准要求,部分样品发现含有防腐剂、砷、汞、甲醛等物质,其中不乏植村秀、纪梵希、高丝、微姿等国际大牌,但所有测试结果均在国家标准规定范围内。

 

四、环球视野

1、英11周婴儿喝爱他美奶粉“中毒”? 爱他美证实正就此进行调查

英国《每日邮报》,3月22日)

知名婴幼儿奶粉品牌——爱他美的制造商目前正在调查一起投诉案:一名母亲声称自己11周大的儿子发生了“食物中毒”,并认为这与其所食用的爱他美奶粉有关。

11周大的婴儿感染病菌

30岁的罗拉·斯蒂文斯在儿子罗曼的尿布上发现了血点,然后带着11周大的孩子去看医生。紧接着,罗曼就被要求住院一周,在此期间,一直有腹泻和发烧症状。

医生告诉罗拉,她的儿子感染了弯曲杆菌,不过并没有说明是什么让孩子感染了这一菌种。

通常而言,弯曲杆菌一般在肉类及禽类中存在。英国食品标准局(FSA)上月还发表报告指出,英国市面上售卖的冷藏鸡,有多达73%含弯曲杆菌,这种弯曲杆菌每年导致多达28万件食物中毒案例以及100件死亡案件。

不过,考虑到自己的孩子目前只吃爱他美奶粉,罗拉认为,罗曼的“食物中毒”与爱他美有关。

收到投诉后,爱他美奶粉制造商就此展开了调查,不过初步质量检查却表明,奶粉没有问题。但罗拉没办法信服这一结果,她目前所能做的就是为孩子更换其他奶粉。

爱他美声称奶粉标准严格

爱他美证实,目前正就此进行调查,并称没有收到过其他类似的投诉。爱他美是德国领先的高端奶粉品牌,也是欧洲销量最好的奶粉之一。爱他美发言人称:“我们了解这起投诉,也对罗曼之前的病情很关注。我们与斯蒂文斯女士一直保持联系,很高兴孩子正在康复。”

该发言人还指出:“我们所有的奶粉都按照严格的质量标准生产,包括经过高温处理,以及一系列的质量检测,在此之后,奶粉才会上市。”这名发言人称,他们也检查了产品记录,“所有的质量检查都开展了,我们也没有收到其他类似的投诉。”

不过,该发言人同时指出,爱他美很乐意协助任何独立调查,但目前没有接到任何这方面的申请。

英国公共卫生部门发言人称:“大部分的感染都是偶发性的,很难追踪确切的源头。”

这名发言人表示,可以开展微生物实验确定病人所感染的菌种与可疑食物所含的是否一致,“如果不这样做,根本没办法确定,是由何种特定的食品引起的感染。”

 

2、日本核灾食品“改标”销台 日清、午后红茶等被查下架

(中国台湾网,3月24日)

台湾岛内惊爆,有不肖进口业者借贴标、改标方式,违规进口来自日本福岛核灾5县市的食品。对此,台湾“卫福部食药署”24日晚间证实,日本福岛核灾地区5县,福岛、茨城、枥木、群马、千叶等地生产的食品以不实生产地标签进口台湾,对于稍晚时间公布查获的283件违规输台日本核灾5县市产品名单,包括知名的日清杯面、伊右卫门绿茶、宇治抹茶绿茶饮料、龙角散喉糖、龟甲万酱油、森永牛奶糖等全上榜。预计晚间会公布预防性下架名单,并请“原能会”检测辐射污染。据台湾媒体报道,新竹市“卫生局”表示,目前已下架241品项,包括麒麟午后奶茶、龟甲万甘口酱油、日清拉面、森永牛奶糖等商品,并将持续追查下游名单。

新竹市“卫生局”派员前往惠康、爱买、新光三越新竹超市等百货、商店、餐饮店,目前已下架产品241品项。出问题的产品名单,包括知名的一番杯面、麒麟午后奶茶、宇治抹茶绿茶饮、龟甲万甘口酱油、日清拉面、森永牛奶糖等商品,卫生局将持续追查下游名单,并通知业者立刻下架回收。

在台北方面,台北市“卫生局”24日晚间表示,在3月21日接获新北市“卫生局”通报盛裕公司疑似自日本受辐射污染县市区域进口19品项产品后,立即依照食品安全卫生管理法通知SOGO百货、新光三越、微风百货、日药本铺、远东都会等连锁业者进行全面预防性下架,截至3月24日共计下架2260件产品。

台北市“卫生局”强调,将针对“卫福部食品药物管理署”公布的283项产品列表进行市场监测,并呼吁食品业者立即下架,勿再贩卖,以免触法。

3、台湾高雄黑心海带掺工业添加物 初估40吨流入市面

(台湾《联合报》,3月24日)

台湾高雄“地检署”23日下午公布一起海带业者违法添加工业级添加物,初估已有40吨海带商品流入市面。

据报道,打击民生犯罪专组主任检察官苏聪荣、检察官罗水郎18日指挥高雄市警察局凤山分局侦查队会同高雄市“卫生局”稽查人员,到高雄市凤山区执行稽查,在海带业者潘姓夫妇住处发现工业用“碳酸氢铵”53公斤及浸泡后准备出售的海带1批,当场带回业者潘姓夫妇及证人。罗检察官连夜侦讯后,认为被告潘姓夫妇涉嫌在海带制作过程中添加未经许可的工业级添加物,违反“食品安全卫生管理法”的犯罪嫌疑重大。

为免被告脱产,罗水郎检察官发函金融机构冻结被告潘姓夫妇之银行存款约920余万元(新台币)。潘姓夫妇自知法网难逃,主动带罗水郎检察官等人到位在高雄市大树区之加工厂执行搜索,当场查获碳酸氢铵、矾粉、铵粉等工业级添加物约600公斤及正在浸泡的海带40余桶,全数由高雄市“卫生局”稽查人员加以封存。

调查发现,被告潘姓夫妇在高雄市凤山区及大树区从事海带加工及贩卖长达10年,他们先将海带原料物浸泡在添加工业级“铵明矾”(硫酸铝铵)等溶液中泡至变硬后,捞起再泡进添加工业级“碳酸氢铵”及重碱之溶液中,变软后装箱贩卖。

黑心海带每天产量约2000至3000台斤(1台斤约0.6公斤),每月约生产3.6吨,初估自2014年4月起,约有40吨的海带产品(海带结、海带卷、海绒等)流入49个摊商。

 


[关闭]