马云入驻恒大算什么?马云欲推未来医院计划
来源:   撰写日期:2014年06月17日   字体大小:   

    据上海政府网披露,支付宝钱包目前正与上海多家大型医院洽谈合作,有望对接医保系统。市民可以用手机挂号、支付宝付费,到医院直接就诊。目前该功能已在新华医院试点。支付宝对接医院后,将颠覆患者以往单调的就医模式。

    新华医院的试点是支付宝打造“未来医院”计划的一部分,支付宝希望能在未来实现实名注册、诊卡绑定、在线挂号、智能预约、智能分诊、远程候诊、诊间支付、查看报告、在线医患互动、建立个人健康档案乃至大数据预警等功能。

    相关报道显示,支付宝相关团队还计划在医院内,提供免费WiFi服务与室内导航等技术支持。患者在医院内可以通过地图导航,自助找到就诊地点。据悉,高德的地图团队已经在开发相关产品。由支付宝对接支付,到医院内部导航,大型电商显然在开拓新的入口体系。

    上述情况预示着支付宝正在进军室内地图领域。室内地图是使用户通过移动设备,在建筑物内仍能利用精确的定位功能找到要去的位置,并获取推送。与通过卫星定 位的户外地图不同的是,室内定位主要通过红外、WiFi、惯性导航、二维码或RFID等无线手段定位。此前室内地图定位的商用领域主要集中在商场,支付宝 将切入点设定在医院,是对室内地图领域全新的尝试。

    美国室内定位领域的战争在两三年前已打响。苹果、谷歌、诺基亚等公司均各自投入上亿美元,进行以商场为主的室内地图研究。苹果去年底花费3.6亿美元收购 的以色列公司PrimeSense,可以帮助完善室内地图的3D模型。另一家公司是苹果花2000万美元收购的WifiSlam,其更加专注于室内定位与 室内地图的研发。苹果一直在力推的iBeacon功能,也是通过蓝牙完成室内定位。谷歌则从2011年起,不断披露完善其室内地图产品,目前覆盖范围仅限 美国、日本、印度。

    国内市场,腾讯与百度也一直抓紧布局室内地图领域的并购研发。A股上市公司中,一些企业已开始布局室内地图领域。上月获腾讯入股的四维图新,已拥有部分城 市机场、车站、大型商场的室内地图,并开发了Android版本的Funwalk室内导航软件。中海达的全资子公司广州中海达定位技术有限公司,则拥有业 界领先的室内地图定位技术。

[关闭]